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Enoturismo
Parceria do Instituto Politécnico de Portalegre (ESECS; ESAE; ESTG); Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (Turismo de Portugal), Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e Comissão Vitivinícola da Região Alentejana (CVRA), com o apoio da Agência Regional de Promoção Externa do Alentejo e da Comissão de Coordenação Regional do Alentejo (CCDR).
Regime de funcionamento B-Learning: duas aulas semanais online em horário pós-laboral e uma aula prática/visita de estudo mensal (regime presencial)
Duração: 60 ECTS; 420 horas de contacto.
Enquadramento:
Vinho e turismo são setores de elevada importância para a economia nacional e que poderão conjugar os seus produtos na criação de experiências diferenciadoras que contribuam para o desenvolvimento de produtos sustentáveis com impacto no desenvolvimento regional.
Portugal assume já um papel de destaque internacional na produção de vinhos, mas não é ainda um destino de Enoturismo de referência mundial . Porém, nos últimos anos, têm surgido diversos projetos nesta área com capacidade de atrair visitantes para zonas de menor densidade turística e em épocas baixas.
Sendo o Enoturismo reconhecido como uma prioridade para o desenvolvimento turístico do país , importa investir na capacitação dos agentes e na sua formação, conjugando conhecimentos nas áreas do turismo e da vitivinicultura, que culminem na criação de produtos exclusivos dirigidos a segmentos de mercado que valorizem não só o vinho, mas também a identidade social e cultural das regiões onde se inserem estes projetos. A ligação à gastronomia regional deverá ser potenciada, no sentido de se criarem itinerários gastro/enológicos que assentem na exclusividade das regiões, na beleza das suas paisagens e na autenticidade das experiências que oferecem.
O Alentejo é uma região consolidada em termos de produção de vinho e com vários projetos de Enoturismo de elevada qualidade, palco de experiências diferenciadoras e sustentáveis, que serão alvo de visitas de estudo no âmbito deste curso.
Promovido pelo Instituto Politécnico de Portalegre, em colaboração com a Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, a Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e com a Comissão Vitivinícola da Região Alentejana, com o apoio da a Agência Regional de Promoção Externa do Alentejo e da CCRA, este curso agrega um conjunto de profissionais com vasta experiência, competências e conhecimentos nas áreas de aplicação do mesmo.
A metodologia de b-learning adoptada para este curso, possibilitará o contacto presencial com as componentes mais sensoriais do curso e o conhecimento in loco de projetos emblemáticos de Enoturismo, a par com aulas e seminários a distância em horário pós-laboral.
Finalidade:
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Dotar os formandos de conhecimentos sobre vinho, turismo e Enoturismo, que lhes permitam desenvolver projetos inovadores de Enoturismo;
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Complementar os conhecimentos teóricos e práticos de profissionais que já desenvolvam as suas atividades na área do vinho ou do Enoturismo;
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Proporcionar uma formação multidisciplinar que contribua para a aquisição ou aprofundamento de conhecimentos nas áreas da produção do vinho, do turismo, da gestão, do marketing, do empreendedorismo, do comportamento do consumidor, da história e da geografia das regiões vinícolas;
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Promover o conhecimento do Enoturismo em Portugal e no Mundo e o seu contributo para o desenvolvimento dos destinos;
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Potenciar a ligação entre o vinho e a gastronomia na criação de rotas, eventos e projetos diferenciadores e assentes nas características únicas das regiões onde se inserem;
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Articular a formação de cariz mais teórico com formação prática (provas sensoriais, seminários) e visitas de estudo que permitam conhecer in loco projetos inovadores de Enoturismo;
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Dotar os formandos de competências para organizar eventos vínicos e dinamizar a fruição turística de espaços de produção de vinho.
Destinatários:
- Empresários do mundo do vinho;
- Gestores e colaboradores de empresas enoturísticas;
- Profissionais relacionados com a hotelaria e o turismo;
- Todos os interessados na área da vinha, do vinho e do turismo.
Avaliação e certificação:
Os detentores de Licenciatura obterão um certificado de Pós-Graduação e os não detentores de Licenciatura um Certificado de Curso de Especialização.
Local:
As aulas práticas terão lugar na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, ao sábado de manhã. As aulas teórico/práticas decorrerão online, através da plataforma zoom. As visitas de estudo serão organizadas pelo IPP e será utilizado o seu autocarro.
Condições de Acesso
Licenciados em qualquer área científica; Profissionais do setor com um percurso profissional relevante a avaliar pela coordenação do curso; Outros candidatos a avaliar pela coordenação do curso.
Edital de abertura de Candidaturas 2024-25
Seleção e Seriação dos Candidatos:
A seleção e seriação dos candidatos será efetuada por avaliação curricular, podendo ser realizada uma entrevista, caso a Coordenação de Curso considere necessário.
Número de vagas: 25
Emolumentos e Propinas:
Os candidatos poderão candidatar-se à Pós-Graduação no seu todo ou em microcredenciais que a constituem.
Candidatura - 30 €
Propina da Pós-Graduação - 1 500,00€ (paga por microcredencial)
Propina de cada Microcredencial - 100,00€ por ECTS
Bolsa no valor da propina das microcredenciais garantida a todos os formandos.
Organização/Duração/Funcionamento do Curso:
B-Learning
Duração – 1 ano (2 semestres)
Início do Curso – outubro 2024
Horário – 2 vezes por semana (horário pós-laboral – on-line) + aulas orientação tutorial
Aulas práticas presenciais ao sábado, uma vez por mês
Candidatura:
Os candidatos poderão candidatar-se à Pós-Graduação no seu todo ou em microcredenciais que a constituem, que integram o plano curricular, de acordo com o procedimento definido nas normas de funcionamento e certificação de microcredenciais do IPP.
Os estudantes matriculados/inscritos nas microcredenciais encontram-se simultaneamente inscritos na Pós-Graduação.
Toda a informação relativa às diversas microcredenciais e à respetiva calendarização será disponibilizada no sítio web do IPP.
Documentação necessária para a Candidatura
Formulário de candidatura
Curriculum vitae (CV) completo e assinado
Cartão de Cidadão/ BI e NIF/ Passaporte ou outro ou documento de identificação*
Comprovativos dos dados constantes no CV
Carta de Motivação (opcional)
*Ao abrigo do disposto no n.º 2 do art.º 5.º da Lei n.º 7/2007, de 05/02, cópia rubricada e assinada em que autoriza os serviços académicos a arquivar o cartão de cidadão no processo individual. Em caso de não autorização deve dirigir-se aos serviços a fim de exibir o cartão de cidadão e para verificação da informação para aceitação do processo de candidatura.
Calendarização:
Candidaturas 1ª fase:
Período de candidatura: de 8 julho a 9 de setembro
Afixação dos resultados provisórios: 12 de setembro
Período de reclamações: 13 a 16 de setembro
Afixação dos resultados definitivos: 18 de setembro
Candidaturas 2ª fase:
Período de candidatura: de 13 a 27 de setembro
Afixação dos resultados provisórios: 1 de outubro
Período de reclamações: 2 a 3 de outubro
Afixação dos resultados definitivos: 8 de outubro
Matrículas – data a definir
Notas:
- A abertura da 2ª fase de candidatura depende da existência de vagas sobrantes, após as colocações efetuadas na 1ª fase;
- As matrículas serão condicionadas à verificação do número mínimo de estudantes colocados para funcionamento dos cursos, pelo que as datas poderão ser alteradas.
* As reclamações podem ainda ser apresentadas e decididas até ao fim dos prazos previstos no Código do Procedimento Administrativo.
Júri:
Fernanda Silva (Escola Hotelaria e Turismo de Portalegre)
Graça Carvalho (Escola Superior Agrária de Elvas)
Eva Milheiro (Escola Superior de Educação e Ciências Sociais)
Informações:
Dr.ª Dora Gonçalves (gci.esae@ipportalegre.pt) | +351 245 301 502 | +351 268 682 528 | +351 927 290 689
Serviços Académicos (servicos.academicos@ipportalegre.pt) | +351 245 301 500 (opção 1)
Plano de Estudos
{[{ ano.desc }]}
Legenda: TP Ensino Teórico-Prático, OT Orientação Tutorial, PL Ensino Prático e Laboratorial, T Ensino Teórico, E Estágio, O Outra, S Seminário, ECTS Sistema Europeu de Transferência de Créditos.
Corpo Docente
Para que a frequência deste curso seja um momento de partilha de experiências e de conhecimentos enriquecedor, a formação estará a cargo de professores do Politécnico de Portalegre mas também de empresários e profissionais com vasta experiência e conhecimentos no setor Vitivinícola e do Turismo regional e nacional. Nesta página já constam alguns desses nomes.
CAROLINA SANTOS | Escola Superior de Tecnologia e Gestão - IPP | Docente
Chef FERNANDO MELO | Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre | Chef
Chef RICARDO DIAS | Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre | Chef
EVA MILHEIRO | Escola Superior de Educação e Ciências Sociais - IPP | Docente
FRANCISCO MONDRAGÃO | Escola Superior Agrária de Elvas - IPP | Docente
GORETE DINIS | Escola Superior de Educação e Ciências Sociais - IPP | Docente
GRAÇA CARVALHO | Escola Superior Agrária de Elvas - IPP | Docente
HERMELINDA CARLOS | Escola Superior de Tecnologia e Gestão - IPP | Docente
JOÃO BARROSO | Comissão Vitivinícola Regional Alentejana | Responsável pelo programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo
JOSÉ SANTOS | Turismo do Alentejo | Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo
MANUELA CARMONA | Adega 21 | Produtora de Vinhos
MIGUEL CASTRO | Escola Superior de Educação e Ciências Sociais - IPP | Docente
MIGUEL MELO BREYNER | Évora Hotel | Diretor de Hotel
NICOLAU ALMEIDA | Escola Superior de Tecnologia e Gestão - IPP | Docente
RITA NABEIRO | Adega Mayor | Enóloga e Produtora de Vinhos
RODOLFO QUEIRÓS | Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre e Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior
SÉRGIO CAMPOS | Escola Superior de Educação e Ciências Sociais - IPP
SUSANA ESTEBAN | Especialista em Vinhos
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